Pandemic Legacy: Reseña

¡Oh! ¡Qué sorpresa! Pandemic Legacy nos encanta y no podía ser menos después de las valoraciones que hicimos en nuestra reseña de Pandemia y sus expansiones.
Pandemic Legacy es un juego a parte de Pandemia, no es una de sus expansiones como ¡Al límite! o In the Lab. Sigue las mismas mecánicas que Pandemia pero ahora lo jugaremos en campaña a lo largo de todo un año en el que tendremos que combatir enfermedades y hacerle frente a hechos inesperados que nos podrán la partida patas arriba.
El juego empieza de la misma manera de siempre: se coloca el tablero, se infecta, se meten eventos y se reparten cartas. La primera diferencia es que ahora podemos escoger qué personaje vamos a ser de los 5 que inicialmente propone el juego: generalista, médico, analista, genetista o coordinador y no ya sólo elegirlos, si no darles nombres y mimarlos porque necesitamos que sigan vivos y lo más sanos posible para que continúen su trabajo hasta diciembre. ¿Sanos? Sí, sanos, porque jugando en modo Legacy nuestros personajes pueden sufrir daños físicos o mentales que arrastrarán hasta que se termine la campaña o hasta que mueran, momento en que el juego nos dice que tenemos que romper su ficha.
La segunda diferencia, y más significativa, es que hay que empezar a leer un mazo de cartas nuevo, el mazo LEGACY que es súper-mega-archi-ultra-secreto. Es tan secreto que hasta el manual nos dice que si en algún momento se nos cae le pidamos a una persona ajena al juego que lo recoja y lo ordene para que nosotros no leeamos accidentalmente nada y nos arruinemos la diversión. Estas cartas nos irán contando lo que va a pasando en la partida y nos dirán cuándo debemos abrir las cajas misteriosas o levantar las solapas de las carpetas top secret. Lo que hay escondido dentro de las cajas, en las solapas o en el propio mazo de LEGACY es todo un misterio.
La forma de ganar la partida también será diferente, ahora tenemos unos espacios en el juego destinados a “objetivos” y según el mes de campaña en el que nos encontremos tendremos que cumplir 1, 2 ó 3 de ellos para dar el mes como completado con éxito.  Si no conseguimos cumplirlos podemos “volver a jugar” ese mes, pero sin rebobinar el mazo de Legacy y con todas las consecuencias que nos acarree haber perdido. Si perdemos 4 veces seguidas y todo parece perdido hay un plan de contingencia: la misteriosa caja número 8… Pero afortunadamente no sabemos lo que hay dentro.
Por todo esto Pandemic Legacy tiene una rejugabilidad escasa, por no decir que nula. No sólo por tener que romper, pintarrajear y pegar adhesivos en los componentes, todo eso lo podemos evitar con soluciones más o menos creativas (fotocopias, acetatos, post-it…), si no porque ya sabes lo que hay oculto y los problemas inesperados a los que tendrás que hacer frente en la primera partida ya no serán inesperados en la segunda a menos de que tengas una prodigiosa memoria de pez (como es mi caso). Si esto es bueno o malo es algo que cada uno tiene que juzgar, a nosotros nos da rabia tener que cargarnos un juego pero la experiencia que vivimos haciéndolo es buena porque la sensación de que ya no hay vuelta atrás es brutal y la presión que te genera  a la hora de tomar decisiones es lo que hace que Pandemic Legacy tenga sentido.
Aún no hemos terminado la campaña pero, por lo que hemos oído, tras terminarla se puede jugar a Pandemic Legacy como Pandemia normal, así que el juego sigue teniendo vida.
Las cosas que no nos gustan de este juego de mesa son pocas y bastante ligeras: los colores de los peones, el color de los centros de investigación que es un espanto (esperamos que sea porque hay que pegarles cosas encima) y que algunas bases de los peones son ligeramente curvas, no están bien rematadas y hay que tener cuidado para tenerlos en pie.
Como conclusión, y aunque sea repetirnos, os lo recomendamos; ya sea destrozándolo o manteniéndolo impoluto envasado en film como si fuera un bocata, Pandemic Legacy es muy buen juego y merece la pena enfrentarse a él.

Desde 221B recomendamos (y mucho) Pandemic Legacy

 

Pandemic Legacy, vídeos relacionados:

Si te ha gustado esta entrada, compártela 😉

Port Relacionados

% Comentarios (9)

¿El tamaño de las cartas es el mismo que en Pandemia? Lo digo por si se podría combinar con las expansiones de Pandemia para jugar ignorando las pegatinas y demás una vez se acaba la campaña.

Hola!, Sí el tamaño es el mismo. En teoría, cuando acabas el legacy, puedes jugar como un pandemia normal, así que se supone que sí podrías usar las expansiones.

Gracias. Pues seguramente cuando acabemos la campaña de Legacy compraré la expansión Al límite ^^
Genial blog, por cierto.

Muchísimas gracias 🙂

Sé que esta pregunta llega tarde, pero ¿A cuantos jugadores habéis jugado la campaña?
Yo al Pandemia básico juego bastante a 2 jugadores, pero cada uno controla a 2 investigadores; de esta forma las cartas están más repartidas. ¿Se podría jugar así a la versión Legacy? Supongo que será menos inmersivo.

Hola! La campaña la jugamos a 4 pero, como dices, se puede jugar a 2 jugadores con dos personajes cada uno.
Un saludo

No tengo ninguno de Pandemia. Cuál me recomendarías?, el original o este?

Tengo un par de dudas, aún no he empezado a jugar al legacy y en las instrucciones me surgen dos dudas:
1. Secuelas. Éstas ocurren cuando tu personaje está en una ciudad con brote, vale, ¿pero esto también incluye las ciudades aledañas donde se difunde? Por ejemplo, estoy en París y sale la tarjeta de Madrid que ya tiene 3 cubos, hay brote y París que está al lado se ve afectada con un cubo, ¿eso me hace padecer una secuela o solo si hubiera estado en Madrid?
2. En la página 13 se explica el aumento de pánico por los brotes peo el último párrafo me lían un poco, dice ” en las partidas siguientes es posible que alguna ciudad quede aislada de tal manera que los brotes que se produzcan en ella no afecten a las adyacentes. En este caso, aumentad el nivel de pánico de esa ciudad que ha sufrido el brote pero no mováis el indicador de brote” Según esto entiendo que si me sale Santiago de Chile y Lima y Buenos Aires están arrasadas no hay brote (no se mueve el indicador) y no les pongo cubito amarillo, solo tendría Santiago sus 3 cubos ¿no? pero una ciudad que ya estaba arrasada sí puede tener más brotes ¿no? al menos eso dice en el párrafo anterior.
Gracias

Hola Manolo!
Gracias por comentar. Tendremos que revisar las reglas del legacy porque hace años que jugamos y recordamos más bien poco XD. Si averiguamos algo te avisamos.

Un saludo

Leave a comment

Uso de cookies

Utilizamos cookies de terceros para el análisis anónimo de la navegación. Si continúas navegando, aceptas el uso de cookies. Más información sobre cookies. ACEPTAR

Aviso de cookies